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很快的,六天五夜的行程已經來到第四天,這日的天氣沒有之前來得好,雲量稍多了些,但仍不減我們的遊興。第四天的行程依然是京都定番-先是東山地區,重點當然是清水寺,接著到北野天滿宮去看看那裏被稱為賞楓祕境的「もみじ苑」。

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這天的早餐多了一位特別來賓-也是我們在奈良的戰利品:「平宗」的柿葉壽司。以押壽司的方式來處理,並包裹上柿葉,除了外觀好看以外,還能讓壽司帶有著特殊的香氣,除了一般我們熟知的鯖魚口味之外,還有鮭魚口味,使得早餐變得格外精采。

~清水寺:京都定番景點~

在京都大大小小的景點中,清水寺的地位無庸置疑,不管是日本人或是外國觀光客,絡繹不絕的人們爭相前往這位於京都市東山地區的著名寺廟,或參拜、或欣賞,似乎不來一趟清水寺,就像沒來過京都似的。

根據平安時期文人藤原明衡所著「清水寺緣起」一書,清水寺的歷史最早可推至西元778年,當時在奈良修行的延鎮上人,因為夢見了金色的泉水(也就是清水寺著名的「音羽の瀧」),而來到了音羽山清水寺的現址,後來得到了「行叡居士」所贈的靈木,並在夢裡得知行叡是觀音的化身,即將往東國而去,而要求延鎮留在此處,於是延鎮利用得到的靈木刻成千手觀音像(也就是現在的奥の院御本尊),後來又得到了坂上田村麻呂(第二任的征夷大將軍)寄進,興建了寺廟。後來歷經了戰亂屢次燒毀重建,現在我們所見到的清水寺,最古老的部份是德川三代將軍家光在1633年重建的。

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從五條坂往上走,首先會映入眼簾的便是鮮紅的「仁王門」,會稱為仁王門是因為門下有一對木造仁王金剛像,用以鎮守清水寺的入口。

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接著會看見「西門」和「三重塔」,從此門望向西方日落,也就是西方極樂淨土的入口。門後的三重塔高31公尺,同樣也是京都東山地區的代表性建築。

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清水寺的楓紅雖還不到最高峰,但仍有不少棵火紅的楓樹迎接著客人,相對於前兩日湛藍的天氣,今天的雲量稍多,使得紅葉景致多了一分寂靜的感受。

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在通過「轟門」後,我們便來到清水寺最令人熟知的建築物「本堂」。這座矗立於懸崖邊的建築,其露出於崖邊的「清水舞台」,利用特殊的懸造工法,在不用一根釘子的情形下,以巨大欅木柱組建撐起。即使其上經常有著滿滿的觀光客,清水舞台仍然八方不動,令人嘖嘖稱奇。值此深秋之際,清水舞台被火紅的楓樹包圍,更增姿色。

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過了舞台,便可看見一大票觀光客排隊等著喝水...,不是因為逛累口渴啦,是因為被稱為「黃金水」的「音羽の瀧」有著另外一個稱號「延命水」。想活久的一點的香客便伸長了手,想盡辦法撈杯水來喝。

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看完了清水寺,天氣也似乎更晴朗了些,我們從同樣具有古老歷史的紅娘神社...,不不不,是地主神社,離開了清水寺。地主神社可說是戀人的聖地,還沒有對象的人可以來這邊祈求良緣,已經找到另一半的人也可以來到這裡祈求戀愛長長久久,也是個很熱門的景點。

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穿過地主神社後,我們便向著二年坂、三年坂的方向前進,沿途都是各式各樣的名產店,除了最常見的生八橋以外,還有賣七味粉的老店,以及女性朋友熟知的吸油面紙店。若是認真逛的話,半天恐怕也逛不完。

~京都靈山護國神社:初遇龍馬~

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由於中午我們打算到位在圓山公園裡著名的相撲火鍋店「いころ」去吃飯,於是便往那方向走去,此時突然發現「京都靈山護國神社」的鳥居,原來我們離龍馬長眠的地方已經不遠啦,那時候正是大河劇「龍馬傳」熱映的時候,我們抵達京都的時間也剛好碰上龍馬的忌日(其實正確的日子是舊曆11月15日,換算成西曆是12月10日啦),便決定改變行程,先去探望一下龍馬。

後來這便成為我們「龍馬行」的起點,龍馬一生活躍過的五個地方:高知(故鄉)、東京(劍道修行)、長崎(龜山社中及海援隊)、霧島(新婚旅行)以及畢命於此的京都,我們已經造訪過三個,就剩下高知和霧島了。

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來自土佐的鄉下,懷抱著新日本的夢想而四處奔走的幕末風雲兒-坂本龍馬,就在完成大政奉還,即將推動建立日本新政府的當下,在京都的近江屋遭到暗殺,結束了短暫但燦爛的33年生涯。後來跟同樣在近江屋遭難的好友中崗慎太郎一起被葬在京都東山。明治政府成立後,為了紀念在幕末為了維新而失去生命的義士,於是建立了「靈山護國神社」來祭祀他們。後來維新三傑之一,著名的「逃跑小五郎」木戶孝允病逝後也葬在此處。其他如梅田雲浜、月照信海、来島又兵衛、久坂玄瑞、吉村寅太郎、平野国臣、宮部鼎蔵、真木和泉守等等幕末著名的維新志士也都在這裡立有祀碑。來到此處,好比是將維新的歷史走過了一遍。

很可惜的是,每年的11月15日在此都會舉辦「龍馬祭」,因為我們是臨時起意要來,所以也沒規劃這樣的行程,但最慘的是「平成龍馬」福山樣有來阿!我們在神社前還看到他留下來的花束!

離開了靈山護國神社,我們在圓山公園裡稍事休息,讓剛剛爬了許多階梯去看龍馬的雙腿得以喘息。同時也到了午餐時間,但令我傻眼的是,原本要吃的相撲火鍋店竟然被團體觀光客給「包」了!我們只好走出八坂神社,到附近的「なか卯」吃中餐。

~なか卯:好吃方便的連鎖店~

目前在日本各地有近500家連鎖店的「なか卯」(Nakau),是類似松屋、吉野家一樣的丼飯速食店。特別的是「なか卯」還有賣烏龍麵,我便點了親子丼+烏龍麵的組合來吃。這樣的連鎖店一般都使用食券販賣機來點餐,送餐的速度也快,簡簡單單就可以滿足你一餐的需求,而且味道還不賴!

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吃完了簡便美味的中餐,本來打算吃相撲火鍋的肚量自然留有餘地,要獻給京都著名的甜點店「茶寮都路里」。

~茶寮都路里:優雅的抹茶香~

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「茶寮都路里」是以宇治茶製作各式各樣甜點的著名店家,其位於祇園的本店一直都是人山人海,排隊的人龍從二樓門口一路排到一樓,我們也等了快四十分鐘才得以一親芳澤。雖然前幾天才吃了「中村藤吉」,但既然來到祇園,可不能放棄再吃一次抹茶甜點的機會啊!

一坐下,戰力十足的我立馬點了一份聖代,女友戰力不足,只點了一杯抹茶搭配カステラ,也就是長崎蛋糕的抹茶口味。抹茶聖代裡有著抹茶口味的蛋糕,以及水果和抹茶霜淇淋,那高雅又不甜膩的口味,真是讓我一口接著一口啊!

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~北野天滿宮:學問之神、楓葉祕境~

吃完了甜點,時間也不早了,得趕往下一個點「北野天滿宮」才行。

京都一到楓葉季節,賞楓名點可說是不勝枚舉,會選擇北野天滿宮,是看上了被稱為祕境的「御土居」,相傳位於北野天滿宮境內,猶如護城河一般的「御土居」,是當年豐臣秀吉所建造,用來護衛京都的「御土居堀」其中一段。每到楓葉季節,這裡的景致便吸引了許多人前來觀賞。

北野天滿宮是全國各地天滿宮其中之一,總本社便是福岡著名的太宰府天滿宮。祭祀的是被日本人視為「學問之神」的菅原道真。歷史可推至公元十世紀末,後來一樣躲不過京都的戰亂,現在大部分的建築都是慶長年間(1607)重建,也多被認定為國寶或重要文化財。

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進入御土居欣賞楓葉是要另外買門票的,但門票可以抵一份茶湯加上抹茶點心。當年豐臣秀吉曾在北野地區舉辦著名的茶會,所以每到御土居開放參觀的季節,同樣也會舉辦茶會來紀念當年的盛況。雖然御土居的楓葉尚未全紅,但各式各樣的顏色,搭配夕陽的餘光,一樣是令人感動的美景。

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看完御土居的楓葉,天色便逐漸暗了下來,來不及看天滿宮的建築,我們便到附近的回轉壽司連鎖店「河童壽司」去吃晚餐,河童壽司是日本很普遍可以看到的回轉壽司連鎖店,很有趣的是你除了可以拿輸送帶上的壽司以外,還可以用觸控螢幕點想吃的口味,然後就有一列新幹線造型的列車把壽司給送過來,相當有趣。

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結束了第四天的行程,這趟上洛之旅很快要接近尾聲,明天就要移動到大阪了。

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