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富山灣,位於北陸,是本州日本海側最大的海灣,因為大部分水深超過300M,成為了海洋族群棲息的寶地,被稱為「天然的魚塭」。拜富山灣之賜,使得鄰近的石川、富山兩縣向來以豐富新鮮的漁獲著名。既然來到金澤,便要造訪金澤人的廚房「近江町市場」,那裡正有著富山灣滿滿的海產等著我們。

「近江町市場」的歷史可由元祿年間(江戶幕府初期,約西元1690年)原本位於袋町(近江町旁邊)的魚市場,到了享保六年(西元1721年)與自犀川口移至近江町的市場合併,而成為了今日市場的原型。嚴格推算起來竟然擁有著約300年的歷史。從尾山神社沿著百萬石通向北步行沒多久便會看到市場的入口。其實近江町市場跟日本大多數的商店街一樣,乾淨,清爽,一點奇怪的魚腥味也沒有。而且裡頭賣的不只是漁獲,還有一般的青果、乾貨,餐廳,甚至是賣衣服的都有。

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出發前就已經知道這裡的回轉壽司跟海鮮丼赫赫有名,順道一提,日本所有回轉壽司店所使用的壽司盤輸送帶100%都由石川縣製造,其中60%的產量更集中在金澤的石野製作所,因此這裡的回轉壽司店不但多,而且拜離富山灣近的緣故,更是新鮮好吃。不過兩相比較起來,太太比較喜歡吃海鮮丼,因此我們就前來這一家「じもの亭」打打牙祭。

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明明已經是下午一點多,在門口坐著等的客人卻不少,我趕緊在排隊用的簿子上簽下自己的平假名姓氏。沒想到跟太太聊著聊著,叫到自己的時候差點沒有發覺,沒辦法,這樣的經驗實在不多。上桌後便開始研究菜單,太太鎖定的是螃蟹、海膽、鮭魚子為主的「北之幸」丼,我則早就決定要挑戰這家店最高級的「海鮮丼(華)」,要來享受一下生魚片滿出來的快感!

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一上桌,我的媽媽咪啊,果然是氣派!每一片魚肉都切的厚厚的,搭配甜蝦、玉子、海膽、鮭魚子和螃蟹肉,人客啊,有沒有覺得很感心呢!如果你還想要更氣派的話,可以多加100日幣,便會在上頭灑上可食用的金箔,看起來更加金光閃閃,瑞氣千條啊!

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另外又叫了一份富山灣的特產「酥炸白蝦」。這裡的「白蝦」跟我們想像在台灣那種完全不一樣,類似於櫻花蝦,體型很小,棲息於深海,看起來白裡透紅,只有在富山灣才能夠捕撈得到,跟螢烏賊、鰤魚成為富山灣的三大特產。由於這種蝦的甜度很高,但每一尾蝦的肉並不多,因此無論是做成生魚片,或是在富山市有一家老牌料亭的名物「炸白蝦團子」,用了幾百尾的白蝦才能做成一顆好吃的蝦漿團子,都是非常高單價的料理。若要較為便宜享用新鮮的白蝦,這樣的炸白蝦便是首選,不過吃起來很像「蝦味先」就是了,的確是蝦味十足。

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吃完了午餐,買了一些日高昆布準備帶回台灣熬湯,我們暫時先騎自行車回飯店去,把戰利品擺好並睡個午覺。就要到金澤車站去展開另一階段的血拼。金澤車站給我的第一印象跟京都車站很像,都是很現代化的大車站,也一樣有新幹線停靠。車站前的鼓樓充分展現出金澤的傳統工藝實力,而裡頭的「金澤百番街」跟京都伊勢丹一樣,是個可以輕鬆就把你荷包吸光的大黑洞XD。不過我們連逛百番街的時間都沒有,因為光是逛隔壁的金澤FORUS,跟搭公車前往只要15分鐘的「ドン・キホーテ」,就已經耗盡了我們的時間和...預算。來到金澤,好買好吃好逛的程度,請一定要多準備些預算啊!

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由於前幾天的集中購物,我們也沒有預算採買原來最後一天預定要去逛的電器,因此在回機場前改變了行程,前往了原本因為排了購物行程而捨棄的「ひがし茶屋街

因為前田百萬石的實力而繁榮起來的金澤城,到了江戶初期便出現了在淺野川東側的茶屋街(東茶屋街),以及在犀川西側的茶屋街(西茶屋街),後來在淺野川的北西側出現的則是第三條茶屋街的區域(主計町茶屋街)。所謂的「茶屋」在江戶時代其實範圍很廣,這邊的「茶屋」比較多都是觀賞藝妓表演的花街居多。

因為金澤躲過戰禍的緣故,東茶屋街也彷彿像是時光靜止一般保留了下來,成為日本少數保留完整的茶屋建築群,因此被政府指定為「重要傳統建築物群保留地區,現在成為了金澤另一個人氣觀光景點,來自各地的觀光客漫步於石版街上,遙想當年風情萬種的百萬石城下町。要是閣下口袋麥克麥克的話,還能花上三萬日幣參加當地著名茶屋「懷華樓」的「豔遊會」...,別想太多,只是吃高級的料理,同時欣賞藝妓的表演而已啦。

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除了茶屋之外,可能是為了那些腰纏萬貫的尋芳客吧,這裡的金箔製品專賣店很多,可說是讓這條街除了古味以外,還多了金光閃閃的氣勢。在這裡有許多你想得到或是想不到的金箔製品,如果對自己日文能力有信心,還能預約參加金箔製品的手工體驗。

話說來這邊除了逛逛老街以外,還要實現第二天未能實現的願望「吃金箔霜淇淋」XD。第二天在路上其實看到很多家賣金箔霜淇淋的店,但一直告訴自己不急著吃的結果...就是沒吃到XD。後來在東茶屋街的金箔專賣店實現了這個願望,但也只是吃一支稍微灑上金粉和一些用巧克力球做的閃閃動人霜淇淋而已。其他的觀光客可是一點也不客氣,直接注文用一整片金箔紙包覆,一支要價將近千元日幣的霜淇淋啊!我想還是免了,金箔的美麗還是看看就好,用吃的就不必了。

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金澤除了跟其他日本的城市一樣乾淨整齊之外,仍然遺留著過去江戶時代大戶人家的雅緻華麗,既有著城市該有的機能,但卻沒有高樓大廈林立的壓迫感,是個令人覺得舒服的地方,又有著十足的文化氣息,真不愧是前田百萬石!我真是親身體驗到了!

 

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