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自從九州蜜月行第一次住進溫泉旅館,我終於體會到「一泊二食」的豐富滋味。溫泉、美食、和室、殷勤的服務,這些都是溫泉旅館所留給我的深刻印象。來到日本這個幾乎處處有溫泉的國家,住一晚溫泉旅館真的是行程當中之要件。

雖然如此,溫泉旅館的價差卻是很大,種類也不少,在挑選上可要費不少功夫。我們這次所挑選的「尾上の湯旅館」位於松本市淺間溫泉區內,而另外一個使這間旅館名聲響亮的理由,則是它曾經作為經典日劇「白線流し」當中的場景。

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旅程進行到這裡,已經進入第四天了,在熟悉的東橫Inn休息了一晚,一大早我們便起來享用豐盛的早餐。住進來的這一天看來客人不少,東橫的歐巴桑們努力著為客人裝滿一碗碗的蕎麥湯麵,不只好吃,暖和的湯更喚醒了沈睡的胃,準備展開豐富的一天。

今天在整個八天的行程中算是重點中的重點。上高地-這個日文發音為「Kamikochi」的祕境,彷彿上帝所遺留的足跡一般,吸引著無數遊客前去朝聖。從松本市區向西出發,我們往日本的屋脊-中部山嶽國立公園出發。

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濃濃秋意的蓼科高原

在離開民宿前,西川先生詢問了我們下一個景點,也是我們這一趟少數有望見到楓紅的「白駒池」,西川先生馬上就點頭同意,白駒池也是他們秋天必訪的景點。

不過相較於昨天,今天天氣受到颱風的影響很大,天空不但覆蓋上一層厚厚的灰雲,有些時候還會飄下一些降雨。沒辦法,今年颱風真的特別多,日本也出現歷年來少見的「暖秋」,看來這趟要看楓葉是不太可能了。收拾一下心情,我們繼續往白駒池挺進。

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雖然Outlet又大又好逛,但這趟旅程仍然要按照既定行程走下去,載著滿滿的戰利品,我們出發往今天要投宿的女神湖方面前進。

原本一開始的旅遊計畫,是繼續經由上信越高速道路前往長野或是松本,但十分喜歡高原景色的我,查到了蓼科高原的相關資料後,就決定在女神湖住宿一晚,接著穿過蓼科高原,經過諏訪湖前往松本。

隨著車子越開越往山裡頭跑,我們終於在完全天黑前,抵達了位於女神湖畔,簡單寧靜的民宿「esola」。

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在告別了令人感覺十分溫暖的民宿後,正式開始這趟甲信行的第一站-輕井澤。

輕井澤地區是位於長野縣與群馬縣交界處,標高約1000公尺的高原地帶。在江戶時代這裡是中山道(五街道之一,自江戶穿過甲信兩國,前往京都)上的一個宿場,雖然明治時代因為宿場的功能喪失而一度面臨沒落,但藉由加拿大宣教士Alexander Croft Shaw的廣為宣傳,以及信越本線鐵路開通至此設站,而後又連接上前往東京的鐵路,輕井澤搖身一變,成為一個避暑勝地。許多宣教士、知識分子及文化人造訪此地,使這裡有著濃濃的歐洲風情。

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雖然經過了昨夜近200公里的奔波,但或許是心情興奮的緣故,並不覺得身體太過疲憊。不過住在郊外的好處是「沒得出去亂逛」,電視看一看就可以早早就寢了。

一早起來,天氣比昨天還要理想,雖然還是擔心即將到來的颱風24號會有影響,但還是「不要為明日憂慮」吧!稍事梳洗後,便要來享用在Jalan評價更勝夕食的民宿朝食了!

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前  言

自從2002年第一次出國以來,十一年間我也只出過八次國門,但護照上蓋過的,卻只有一個國家的出入境記錄-日本。

這當中有五次都在跟電車的時刻表奮戰,在一站接著一站的景色當中體驗這個國家。然後就是第一次的自駕-沖繩,不但完全克服了右駕的習慣問題,更體會到這種時間彈性極大的旅遊方式,原來是這麼的適合我!

自駕旅遊日本,真的會讓人上癮。完善的路網,便利的租車方式,美麗的沿途風景,和自由自在的時間規劃,雖然在交通選擇上未必是最節省成本的方式,但卻會是一趟輕鬆又愜意的旅程。

從計畫到實現,整整期待了八個月的我,終於再次背起行囊,再次挑戰自駕旅行,旅程的起點,是日本第一大都市-東京。

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