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在星羅棋布的瀨戶內海中,直島看起來似乎只是其中一個不起眼的小島,但若真要推算,直島竟也可算是個「千年歷史之島」。

古墳時代應神天皇的傳說就罷了,來到平清盛的時代,直島跟落難的崇德上皇接上了一點關係,據說當時拒絕四國上陸的他,曾經在直島的積浦地區生活了三年之久。到了戰國時期,瀨戶內的水軍高原次利甚至在這島上築了座直島城!到了現代,這個自古以製鹽為主的小島,接受了重工開發產業在此設廠,曾因工業污染而一度面臨沒落命運,卻在二十世紀末,因著一群藝術家,特別是福武總一郎和安藤忠雄的緣故,逐漸蛻變成為現今我們所見到的「直島文化村」。

就這樣,我們來到了這寧靜的小島,卻有著奇特的際遇...

大雨中的突襲!

來到了倉敷的第二天,延續著昨夜大雨的氣勢,早上還是唏哩嘩啦的下著。原本預定七點出發的我們,也因為途中先在Lawson採買戰略物資(就是放在車上吃喝用的啦XD),以及大雨視線不佳的原因,而延誤了預定到達宇野港的時間。

一般前往直島有兩種方法,其一是從距離最近的玉野市宇野港搭船過去,另外則是從四國的高松港出發,兩者船行的時間可差了快半小時呢。

正當我們開到了宇野港,眼看預定的船班剩沒幾分鐘就要開走了,卻還搞不清楚怎麼買票的同時,交通船甲板上的大叔突然大聲對我們喊著:「是要到直島的嗎?」才回答是大叔就猛揮手要我們直接開上船的甲板!哇塞,連票都沒買耶!上了船才搞清楚原來可以到了直島然後再補票。

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是的,車子就是這樣開上交通船的甲板,感覺就是個小型停車場阿!

上了船之後,我們興奮著往上頭的乘客室走去,後來才搞清楚,原來開車上來的是得在車子裡等著,要不然一到港口,你後面的車子可會被你擋住出不去呢!但是身為初次造訪的觀光客...就不知者不罪囉XD。

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這真的是我第一次連人帶車搭海上的交通船,若是碰上像瀨戶內海藝術季那樣的活動,建議各位還是乖乖把車子停在宇野港,等到了直島再租腳踏車或機車比較方便,島上的道路狹窄,有些路段根本就不能會車,要不是我們去的早,加上天候不佳,恐怕會寸步難行呢!

船程很短,大概只有二十分鐘的時間。下了船補了票,我們沿著島岸的公路開去,先到了地中美術館的停車場,原本打算先買好門票就先去其他地方逛逛,沒想到還是到的太早,售票處還沒開門,只好先往本村地區前進。

本村地區即是直島町役所(就是鄉公所)的所在地,著名的「家プロジェクト」-即是古民家保存再生計畫的六大展館,就藏在本村地區的細小巷道之中。礙於我們只打算花半天時間待在直島,便只專攻10點開門的「Ando Museum」,也就是安藤忠雄的博物館。

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說是博物館,實際上也是古民家改造的小展示館,裡頭除了安藤先生寶貴的手稿,他在直島上最具代表性的建築案子「地中美術館」的模型以外,最令我們感到興趣的,就是「光之教會」的模型了。在裡頭,安藤也大玩特玩,除了最能代表他的「清水模」以外,擅長光影變化的他也在裡頭做了一個巧妙的創意建築,讓我們連聲讚嘆。

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在等待進場之前的時間,我們漫步於直島的巷弄當中,一開始路上就只有我們這一群人,本村地區以一種寧靜而沈穩的風貌迎接著來訪的客人。到了快開館的時間,我們才看見幾群日本及歐美的觀光客出現。即使是星期天,或許並非是旺季的緣故,直島令人意外的寧靜卻叫我非常滿足。

回頭往地中美術館的路開去,途中先看見了,那顆直島的代表美術品「黃南瓜」,想說也沒多遠,先看完地中美術館再回來吧。

有錢人的浪漫

於2004年開設的地中美術館,作為直島文化村概念中非常重要的一部分,是由福武財團所出資,由安藤忠雄事務所負責設計營造。將整個建築物巧妙的埋設在山的稜線當中,完全是清水模的主體建築,加上安藤忠雄擅長的光影變化,建築物本身就是件藝術作品,是安藤迷一定要造訪的地方。

這個美術館的起源,是因為福武總一郎購入了五幅印象派大師莫內晚年的作品「睡蓮」,為了存放與展示,竟然就委託了安藤忠雄蓋出這樣一座美術館來,除了五幅「睡蓮」以外,還有「Walter De Maria」以及「James Turrell」兩位美國藝術家的立體空間藝術作品。

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此外,從售票處通往美術館的路上,還有依照莫內自宅造園而仿製設計的「地中之庭」,四百米的距離中,種植了莫內畫中的睡蓮品種,重現了莫內風的庭園造景。我們造訪的時間,睡蓮多半枯乾,但仍有不少奇花異草綻放,若是睡蓮季節來訪,想必會更加精采!

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在地中美術館,隨著光影的變化,我會覺得時間突然慢了下來,有太多值得靜靜體會的軌跡和思路,值得流連忘返。就連售票處牆上巧妙的日英對照拆字,都令人會心一笑。

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看著看著,連天氣都逐漸放晴了,從地中咖啡館看出去,美麗的瀨戶內海便呈現在眼前,就著這樣的美景,喝上一杯咖啡,何等漫活!只可惜,我們的時間有限,得趕快去跟黃南瓜打聲招呼,然後便得趕交通船去!

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作為「直島文化村」運動的後續展開,著名的藝術家草間彌生於2006年在直島上放了兩顆「南瓜」,一顆是紅色的,作為直島宮浦港著名的地標,另一顆是黃色的,作為「Benesse House」展出計畫的一部分,成為了遊客必訪的戶外藝術品。

從岸上看著黃南瓜,背後便是一片海洋,遊客們用著自己創意的方式來跟南瓜合影,在我的眼裡,這顆孤懸在岸邊的黃南瓜,有著一種寂寥的美感。

看著看著...,糟了!離交通船的時間剩下十幾分鐘了!我趕緊往停車場的方向飛奔,沒想到包包拉鍊沒拉緊,相機「碰」一聲掉了出來,在柏油路上翻了三圈,我大吃一驚!趕緊拿起來端詳,幸好,除了遮光罩邊緣有磨損以外,堅實的鋁鎂合金機身完好如初!感謝Olympus造出這麼好的相機,讓糊塗的我免了接下來無機可照的大災難。

拿到車,趕緊向宮浦港的方向飛馳!真沒想到早上匆匆忙忙造訪直島,中午也得匆匆忙忙離開!我加足油門往港邊衝,終於看見了交通船的身影!幸好還沒開走,要不然可得等兩個小時才有下一班船!船上的大叔又再向我招手,真不好意思,這次又得到宇野港再補票了...。

嘴巴裡的一片海洋

回到宇野港,補完票後已經接近1點半,飢腸轆轆的我趕緊往岡山綜合市場的方向挺進。岡山是個靠海的縣份,瀨戶內海的新鮮漁獲便可在岡山綜合市場內享用!

終於,趕在2點半最後Order時間之前,我們趕到了位於岡山市場內著名的海鮮丼料理店「大名庵」。一看見店裡頭還是座無虛席,心上一塊大石反而放下輕鬆,這代表著我們還吃得到!

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人客阿,有看到嗎?這滿滿一碗,連米粒都看不到,完全被各式新鮮生魚覆蓋住的蓋飯碗,這不來吃還有天理嗎!一時之間,你真的會不知道要從何下手,只好閉起眼睛,用筷子豪爽夾一把,一口咬下,對,你的嘴巴裡就是海洋!生魚的鮮味直衝腦門,可以完全解放你的矜持,讓你不顧形象,要在最短的時間裡面,硬是把這一大碗通通扒光!

「完全沒有畫面」的行程

吃完了這滿足的一餐,接下來...就沒有照片了。什麼!明明吃完最多也才三點半,怎麼就沒有照片了?

是的,接下來的行程「完全沒有畫面」。XDXD

因為我們回到了倉敷,並且前進到敗家的極度深淵「三井Outlet」去了!雖然跟輕井澤王子Outlet相比,這裡可說是小巫見大巫,但一百多家店加上隔壁「アリオ倉敷」的兩層樓,好買好逛的程度也不差啦!硬是從四點逛到了七點半,才滿足的把戰利品放回車上,接著到アリオ倉敷的吃到飽燒肉店辦慶功宴....。話說日本燒肉店也開始用手機點餐,還真是先進呢!

吃飽喝足,時間已經接近九點半,我們在身心極度滿足的狀態下,結束了第二天的行程。

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