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在台灣,如果跟朋友說你要到「北陸」去旅行,大概會有一半以上的人搞不清楚你要去哪邊。但若提到「金澤」,那一半以上的人會馬上若有所悟的回應你「啊,原來是那邊啊!」在相較於其他地區來說算是冷門的北陸來說,金澤就像是顆溫潤的珍珠一般,成為吸引觀光客的重要城市。

在北陸四縣(福井、石川、富山、新潟)當中,金澤雖然不是最大的都市,但卻因為安土桃山末年,前田利家挾帶著百萬石領地的大大名氣勢定居於此,使得這個因為產出砂金,而以金舶製品出名的小城,突然間變得富麗堂皇了起來。在行程當中的第二天,我們便要試著去體會一下金澤獨有的魅力。

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不知是不是因為太興奮,還是高緯度的黎明來得實在太早(四點多就天亮了!),我望向旅館窗外天已大明的街景,便再也沒法入睡了。怪不得日本三名園之一的兼六園,會有「早朝入園」(4月1日至8月31日,早上四點就開放)的方案了。

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但即使天那麼快就亮,旅館的早餐還是得等到七點才有得吃。雖然是小小的家庭式旅館,早餐嚴格來說也是簡簡單單,但卻絕不含糊。才就座沒多久,端上來的就是兩杯熱騰騰,足以成為金澤代表的「加賀棒茶」。「棒茶」是利用製作煎茶或玉露等茶種的莖部製成的綠茶,相較於一般綠茶,因為經過再次烘焙的程序,所以茶湯的顏色較一般綠茶來得深,味道也來得重一些,初次喝到的時候覺得不太習慣,雖然外觀上類似烏龍茶,但喝起來味道就是不太一樣。

接下來,和風朝食就隆重登場了!如同照片中一樣的簡單,海苔、梅干、漬菜、煮物,和一碗看起來不知為何會出現在這裡的「通心麵」?但這碗通心麵的調味,同樣散發著濃濃的和風XD。主菜則是一尾烤魚,雖然我愛吃魚,但對魚的知識卻很缺乏,因此只能判斷可能是沙丁魚之類的吧。白飯跟味噌湯自不用提,是理所當然的基本款。說真的,日本的白飯好吃到會讓你渾然不知什麼叫做「吃飽」,搭配上這些超下飯的小菜,我光是用海苔捲飯就嗑了半碗有餘,若不是真的太早起,身體跟胃還沒有完全甦醒,「續碗」真的只是剛好而已啦!

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吃完早餐,燦爛的陽光已經在外頭等待,說到這裡真是覺得滿心感謝,當初選擇六月初踏上北陸,其實有著一分賭注的意味,畢竟六月正是日本「入梅」的開始,要是時間抓得不準,一連下個好幾天可不令人意外。沒想到這一趟八天中,只有第七天短暫下了點小雨,其他時候都是燦爛而接近酷熱的豔陽天,但儘管氣溫一度飆高到接近三十度,乾燥的氣候和相對清潔的空氣,仍然不會讓你像是置身在台北街頭的酷熱感。

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想造訪金澤,對觀光客來說最一般的選擇是搭乘固定班次的環狀路線Tour Bus,市內重要的景點幾乎都有停靠,而且時刻準確。但不想被巴士時間限制的我們,選擇了金澤另一個越來越有人氣的交通方式「まちのり」。什麼?「街町海苔」?不是啦,其實就類似台北的U-Bike,但卻更針對造訪金澤觀光客的自行車租借服務。你只要有一張信用卡,加上一張很普遍的IC交通系卡片,例如SUICA、ICOCA之類的,就可以用一天200日幣的價格無限次騎乘自行車來往於金澤各大景點當中。前提是每次租借的時間不能超過三十分鐘,若是超過了就會追加超時費用。但慶幸的是金澤各大景點間的距離都不算太長,因此只要借得到車,通常騎到下一個景點都不會超過半小時,等於用兩百日幣就能輕鬆愜意逛金澤,你說是不是很棒呢!

因為這個服務主要是針對觀光客,所以相對於以支援通勤為主的U-Bike來說, 「まちのり」能借到的點和車子數量都不算多,不過一方面我們造訪的時間並非假日,加上Tour Bus一日周遊券也只要500日幣,所以跟你搶車的觀光客不多,有些距離更短的連借車都不必,用走的就能到達了。我們從金澤車站附近借到車,才騎不到二十分鐘就抵達了今天第一個景點-兼六園。

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在金澤騎自行車,對我們這些習慣在台北街頭衝鋒陷陣的U-Bike族來說真是小菜一碟。「まちのり」所提供的車子比較小,輪徑大概只有20吋,比較像小徑車或小折,但一樣有三段變速,相較於U-Bike來說車身較為輕盈,架車、騎乘起來也算是輕鬆。金澤市區內的車流量雖然不少,但規劃有良好的自行車動線和專用道,而且當地居民本來就很常用自行車來通勤,因此只要跟著人家後面乖乖騎,通常也不太會違反交通規則。除此之外,金澤的街景十分美麗,騎自行車逛起來真的還蠻舒服的,但可別像台北那樣想停就停,在日本騎自行車可要停在規定的「駐輪場」裡頭,否則可是違反交通規則的喔。

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不過,並非每件事情都能夠稱心如意,為了搶下這段期間當中長榮能提供最便宜的機票,使得受行程限制,我們便無緣於6/3開始的「百萬石祭典」-為了紀念加賀百萬石前田利家公入城的遊行。市內各處都掛起「百萬石祭典」的燈籠,以及各式各樣的交通管制告示牌,特別是6/4遊行當天,那場面一定很吸引人!我們把車停在金澤21世紀美術館附近的借車點,步行前往兼六園時抬頭看見了這張告示,「尾張貫流槍術」我是不意外啦,畢竟利家公可是被稱為「槍之又左」的名人,但「柳生新陰流」是怎麼回事?畢竟柳生宗矩仕於德川家,後來開創江戶柳生是幕府初期的事情,那時利家公早就安息啦,難道是直接師承石舟齋大人嗎?總之,我是看不到這段奉納演武了。

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與水戶「偕樂園」、岡山「後樂園」並稱為日本三名園之一的「兼六園」,自加賀藩五代藩主前田綱紀開始築庭,直到1822年十二代藩主前田斉広請當時的白河藩藩主松平定信取名,才正式將這座庭園命名為「兼六園」,出自於宋代詩人李格非所著「洛陽名園記」當中提到的六項特點「宏大・幽邃・人力・蒼古・水泉・眺望」,這裡「兼而備之」,故名「兼六園」。

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雖然自明治維新起,到二戰結束為止,日本經歷了許多戰亂和摧殘,但由於金澤始終遠離了戰火中心,許多具有歷史的建築物都被妥善保留下來,兼六園也是其中之一。優雅典致的兼六園,反映出的是加賀百萬石的人文素養,和歷代藩主們期待不老不死,永遠繁榮下去的神仙思想。三名園當中我先前造訪過的只有岡山的後樂園,以面積來說後樂園還要超過兼六園,但以精緻度來說,我倒覺得兼六園更勝於後樂園。特別是園裡有著許多形狀特殊的巨大松樹,看起來十分有味道。

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雖然兼六園以「雪」著名,冬季園中的「雪吊掛」(用來防止大雪壓垮樹枝)更幾乎是兼六園的代表景色,我們六月前來自然無緣一見雪吊掛的美景,但優遊其中仍然十分令人感到舒服又賞心悅目。逛著逛著時間也接近上午十點,離金澤21世紀美術館展覽區開放的時間也不遠了,我們回到真弓坂口,開始向美術館走去。

(未完待續...)

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