close

01

富山縣除了深邃美麗的富山灣以外,北阿爾卑斯山脈經過的區域也是他們的驕傲。尤其是初春時分,從富山灣側的冰見、射水等地,望向仍然覆蓋靄靄白雪的立山山頭,山海合而為一的奇景令人感動!

除此之外,在險峻的山嶺中切出悠長峽谷的河流,也成為了日本多山地形當中的代表性美景,其中被列為日本三大V型峽谷之一的,便是這次要造訪的「黑部峽谷」了。這也將是我們繼京都嵐山之後,再一次以小火車為主的旅程。

位於富山縣東部的黑部峽谷,是日本最深的V字型峽谷,流經其間的黑部川因為地形高低差的緣故,為了開發上游的水力發電廠,因而興建了這條鐵道,用來輸送作業人員和資材。後來則因為日本政府通過了「地方鐵道法」,使得這條經過美麗峽谷的鐵道得以轉型成為旅遊鐵道,讓來往其間的遊客除了欣賞黑部峽谷美麗的風景之外,也能夠見證到這段電業的歷史。

02

黑部峽谷鐵道的起點位於著名的溫泉鄉-宇奈月溫泉。一般來說,若想要徹底體會黑部峽谷的魅力,通常會選擇住宿在宇奈月溫泉,進行兩天一夜的完整行程。雖然這條路線全程僅有20公里左右,但因蜿蜒於峽谷之中,加上原本用來支援施工的路線只是窄軌的「輕便鐵道」等級,而且是單軌需要會車。所以單趟車程需要一小時二十分鐘左右,加上遊覽沿線景點的時間,花上一整天都是稀鬆平常的事。

03

由於路線幾乎都是以開鑿隧道的方式連接,加上冬天因為積雪也無法營運,每年大約只有5月~11月間可供旅客來搭乘,其實整體來說算是相當奇特且險峻的峽谷型鐵道路線。而若要聯想回台灣,第一個出現的就會是大家熟知的阿里山森林鐵路了。自2013年起兩家業者締結為姊妹,甚至可以憑對方使用完畢的乘車券免費換取另一方的乘車券,真是多了一份親切感!

04

相較於之前搭乘過的京都嵐山小火車,這裡的軌距更窄,車廂也相當的小,搭乘起來真的有在遊樂園裡搭小火車的感覺。去程我們選擇搭乘一般客車,也就是沒有靠背,坐在像是長板凳般的座位上。車廂兩側也沒有窗戶,雖然豔陽高照,但清冷的自然風直接吹進車廂,相較於平地低了七、八度的氣溫,讓我們得穿上薄外套才能感覺比較舒適。

05

我們雖然已經住在離宇奈月車站車程約40分鐘的魚津,但由於只規劃了半天行程,因此得趕八點前的早班車,才能多爭取一點時間在終點站欣賞風景,然後在中午時分離開。但由於畢竟是第一次造訪,路線上還是有些不熟悉,也被Navi誤導了一下,因此只好搭預定的下一班車。儘管如此,沿途的風景和穿梭於峽谷、隧道的新鮮感,讓這趟長達1小時20分的旅程不會感到太過無聊。

06

除了自然風景以外,沿途配合著出身富山當地的女優-室井滋所錄製的語音介紹,向搭乘的旅客們介紹鐵道的歷史及沿線景點的典故,甚至配合一些立牌來幫助旅客可以很快進入狀況,以觀光的角度設計的確很貼心,但由於完全沒有隔音,列車行進間的聲音很大,往往蓋過了語音介紹,是感覺比較可惜的地方。

07

終於,在震耳欲聾的列車行進聲中,不知道穿過多少個隧道,我們到達了終點站「櫸平」。從這邊有步道可以下到溪谷旁,可以讓遊客親身體驗清澈的溪水和美麗的峽谷風光。

08

但對於為了趕早班車,連飯店早餐都沒吃多少,又搭了一小時小火車的我們來說,這碗救命的烏龍麵才是抵達後第一件重要的事XD。雖然是普通到不能再普通的烏龍湯麵,而且賣的是風景區的高價,但為了對抗稍感清冷的氣溫,溫暖的烏龍麵吃進肚裡仍感十分滿足阿!

09

在欣賞風景的平台旁,業者特別貼心的設計了足湯,可以讓遊客一邊欣賞美景的同時,還可以泡泡腳。不過因為並非是循環加熱式的溫泉,只是放了一池水在那邊,所以溫度上就不那麼理想了

10

儘管如此,峽谷的風景真的十分宜人,若不是時間有限,我們便可以沿著步道散步,好好體驗這片峽谷和溪流。當地甚至有提供住宿和餐食的山莊,雖然外觀上稍微老舊了點,但如果能夠在這裡度過兩天一夜的時間,或許也是非常難得的經驗吧!

11

回程我選了需要加錢的「Relex」客車,椅子雖然有了靠背,但也真只有「背」能靠上,一大早就起床的我們,面對回程重複的風景已經提不起勁來了...,頭靠在車窗上,在隆隆的鐵軌聲中進入夢鄉。

時近中午,我們回到了宇奈月的起站,一到外頭,絡繹不絕的團客剛拍完紀念照,等著搭小火車體驗黑部峽谷的魅力。若是各位想造訪黑部峽谷,看在來回車票將近七千日幣,以及黑部峽谷大自然的份上,還是建議大家安排兩天一夜或是一整天的行程,特別是一票難求的楓葉季節,更是不能錯過!

arrow
arrow

    knetlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()